Курение и ХОБЛ

 

курение и ХОБЛ

 

Курение и ХОБЛ. Вероятней всего, эти четыре буквы – ХОБЛ, многим из нас, совершенно ничего не скажут. В принципе, для большинства людей, эта загадочная аббревиатура, Слава Богу, так и останется тайной. Кроме многих курильщиков… Почему курильщиков? Потому что, прежде всего, это касается их.

 

ХОБЛ – Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Не исключено, что некоторые курильщики, увидев это название, дальше читать эту статью не будут. Наверное, двадцать лет назад, когда я ещё курил, я бы тоже не стал продолжать её читать.

Первые мысли были бы – что вы меня пугаете, я просто вдыхаю и выдыхаю дым. Со мной, вроде бы всё в порядке. Ну, есть небольшая одышка и кашель – но это не в счет.  В общем, ХОБЛ – это не про меня.

Я же совершенно и предполагать не мог, что одним прекрасным солнечным днём, при прохождении флюорографии, мне объявят диагноз – затемнение в лёгких. И последний вердикт врача: «Вам необходимо срочно БРОСИТЬ КУРИТЬ, в противном случае – это быстрый путь в могилу!»

Я бросал курить несколько раз, но безуспешно. Но после такого врачебного приговора всё стало на свои места. В мозгу, как бы сработал какой-то «тумблер» инстинкта самосохранения и пришло реальное осознание, что сигарета меня УБИВАЕТ.

Конечно ХОБЛ и затемнение в лёгких не одно и тоже, но поверьте, эти два серьёзнейших заболевания «идут» очень близко. И риск заболеть, именно курильщикам, очень высок.

Это я вам с уверенностью могу утверждать, так как сам, в полной мере, испытал это на своей «шкуре». Поэтому, мой вам совет – прочитайте эту статью и подумайте.  

 

ХОБЛ – эпидемия ХХI века

До «нашествия» коронавируса, именно ошеломляющее распространение в мире этой болезни, очень тревожило Всемирную Организацию Здоровья. И действительно, есть о чём задуматься. Ведь, на данный момент – ХОБЛ вышла на третье место причин смерти во всём мире.

Учитывая новые реалии, люди страдающие хронической обструктивной болезнью лёгких и курильщики, при заражении COVID – 19, будут находится в группе риска развития тяжёлого течения коронавируса. 

И так, почему же это заболевание так опасно?

Всё кроется в первых словах названия этой болезни:

– Хроническая, то есть, не кратковременное заболевание прогрессирующее, которое не останавливается в своём развитии;

– Обструктивная это нарушение и затруднение проходимости воздуха при вдохе и выдохе.

 

                             Причины ХОБЛ

В нормальном состоянии воздушные мешки в лёгких человека очень эластичные. При вдохе, мешочки наполняются воздухом, расширяясь, как маленький воздушный шарик. При выдохе, мешки сдуваются и углекислый газ выходит наружу.

При ХОБЛ, под воздействием постоянных раздражителей, дыхательные пути в легких воспаляются и разрушаются. Поступление воздуха в легкие и выход из них катастрофически уменьшается.

По мере прогрессирования болезни в клетки вашего тела кислорода будет поступать всё меньше и меньше, а углекислому газу выходить всё труднее.

Другими словами, при ХОБЛ, происходит планомерное сужение дыхательных путей и человеку постоянно не хватает воздуха.  

 

Так какие же раздражители наносят дыхательной системе такой непоправимый урон?

Около 90 % всех случаев заболевания ХОБЛ это – КУРЕНИЕ!

По сути, сигарета – это настоящая химическая фабрика, а самый ее «убойный» отдел – цех по производству канцерогенов и мутагенов под названием табачный деготь. При курении его частицы попадают в органы дыхания и оседают в виде канцерогенной смолы, образуя смрадную липкую слизь.

Количество этой смолы, вместе с никотином и угарным газом, написано на каждой пачке сигарет. Хотя, многие исследования показывают, что реальное содержание этой убийственной смолы в сигаретах в разы выше.

В течение года легкие курильщика вынуждены «принимать» около одного килограмма табачного дегтя, поэтому они очень отличаются от легких никогда не курившего человека – они тусклые. Бронхи не выдерживают постоянной «бомбардировки» канцерогенами, что со временем приводит к их воспалению и спазму.

Вследствие нарушения процесса естественного очищения органов дыхания с каждой новой сигаретой в легких этой канцерогенной слизи становится все больше и больше.

Именно поэтому курильщики кашляют – они пытаются прокашлять эту вязкую слизь. Многие заядлые курильщики обречены на отхаркивание этой истлевающей массы в течении дня.  

Самое печальное то, что эта слизь идеально подходит для разных вредоносных микроорганизмов, планомерно разрушающих иммунную систему. Так курильщик, сам того не сознавая, «поселяет» в своих легких скопище и рассадник канцерогенов…

 

Группа риска ХОБЛ

По сути, основная огромная группа людей болеющей ХОБЛ, как вы уже поняли – это курильщики.

На жаль, во второй группе находятся те, кто никогда не курил, но тоже пострадали от табачного дыма – это пассивные курильщики.

В некоторых случаях ХОБЛ вызвана работой с химикатами, пылью, парами, загрязнением воздуха и генетическими факторами.

Но как уже упоминалось, почти 90 % всех случаев этой коварной болезни, приходится на долю курящих людей. Да и, наверное, трудно вообразить, какие лёгкие выдержат такую изощрённую «бомбардировку» несколькими тысячами химических веществ, образующихся при горении сигареты. 

 

                            Симптомы ХОБЛ

Очень многие люди не распознают симптомы ХОБЛ и обращаются за помощью только тогда, когда болезнь начинает угрожать жизни человека. Не доводите себя до необратимых процессов, при проявлении следующих симптомов обязательно проконсультируйтесь у врача:

– частый кашель с выделением мокроты;

– хрипы;

– одышка или затруднённое дыхание;

– частые респираторные инфекции;

– утомляемость

 

 Лечение ХОБЛ

ХОБЛ наносит организму человека необратимые повреждения.

На жаль, ХОБЛ не поддаётся полному излечению, но благодаря ранней диагностике, можно замедлить прогрессированию болезни и снизить риск обострений. Поэтому лечение требует тщательного обследования.

Лечение включает:

бросить курить – самая основная часть лечения от ХОБЛ;

– избегайте места пассивного курения и других раздражителей лёгких;

– специальные программы легочной реабилитации;

– лекарства и ингаляторы;

– кислородная терапия;

– хирургия (трансплантация легких)

 

Прошло уже более 20 лет, как я затушил свой последний окурок. Точнее сказать – тяжёлая болезнь лёгких остановила это моё никотиновое безумие.

Я иногда задаю себе вопрос, ЗАЧЕМ?

Зачем я курил? Стоило ли это мнимое удушающее табачное «удовольствие» такой жуткой цены и расплаты – тяжелейшему увечью здоровья.

Каждый раз, курильщики, поджигая очередную сигарету, сами того не сознавая, «раскручивают» роковую никотиновую рулетку. Поверьте, в этой смертельной «игре» победитель заведомо известен – это табачные воротилы.

Курильщикам же уготован жуткий список этого адского «запретного плода» – ХОБЛ, затемнение в лёгких, рак …

 

В этой печальной истории есть счастливый финиш!

И он, Слава Богу, зависит не от кого то, а именно от ВАС!

Не испытывайте судьбу, затушите сигарету!

БРОСЬТЕ КУРИТЬ!